dez 06 2019 Estado discute combate à fome e insegurança alimentar Autoria: Redação | Fotos: Divulgação O combate à fome, o acesso à ‘comida de verdade’ e não aos ultraprocessados, a ampliação das condições para a produção sustentável de alimentos, o enfrentamento aos problemas ambientais e de saúde decorrentes de formas não saudáveis e não sustentáveis de produzir alimentos e o abastecimento alimentar são os temas da 5ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável do Rio de Janeiro, que acontece até sexta (6), na Uerj. A Cesans RJ 2019 é realizada pelo Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea/RJ), com apoio da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos (SEDSODH), que preside a Câmara Intersecretarias de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan-RJ). “A conferência é um momento fundamental de reunião entre representantes da sociedade civil e do poder público. Dentre os resultados esperados está a construção de um diagnóstico participativo da situação de segurança alimentar e nutricional no Estado do RJ e a definição das diretrizes e prioridades do Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável. Esse documento apontará as ações que o Governo do Estado deverá implementar para combater a fome e garantir o direito humano à alimentação adequada da população fluminense”, adianta a secretária em exercício da SEDSODH, Fernanda Titonel. Aumento da fome e da miséria O evento acontece em um momento em que a atenção da sociedade e do governo se voltam para o aumento da pobreza e da fome no Brasil, apontado pelos últimos dados divulgados pelo IBGE - 13,5 milhões de brasileiros vivem em extrema pobreza (menos de R$ 8 por dia). É neste cenário que ganha relevância a construção participativa de iniciativas voltadas à ampliação do acesso a alimentação saudável e da produção sustentável de alimentos no Estado do Rio de Janeiro, a exemplo da reabertura dos restaurantes populares e do apoio à agricultura familiar e urbana.