jul 03 2018 Colheita do café em Varre-Sai movimenta a economia da cidade Autoria: Redação | Fotos: Divulgação A colheita do café já começou em Varre-Sai e vai até agosto. De acordo com a previsão da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a safra no maior produtor do Rio de Janeiro será de aproximadamente 106 mil sacas do produto, o que equivale a quase 30% das 365 mil sacas que serão produzidas em todo o Estado. O número de sacas também equivale a aproximadamente 40% de todo o café produzido no Noroeste fluminense. O Ministério da Agricultura espera que a produção de café movimente, durante todo o ano, cerca de 46 milhões de reais na economia do município. Intitulada capital estadual do café, Varre-Sai faz jus à qualificação não só pelos números da colheita, mas também devido à quantidade de pessoas envolvidas na produção. Segundo a Prefeitura, a cidade conta com 650 propriedades rurais, onde o café é o produto principal. No período da colheita, são três mil pessoas envolvidas com a produção, cerca de 25% da população total do município. Segundo o Ministério da Agricultura, houve um crescimento de 4% na área plantada de café em Varre-Sai. A Secretaria de Agricultura informou que vem ajudando os cafeicultores no transporte de tubos para fazer secadores de caixa, o que proporciona uma economia para o produtor. O órgão também raspou as estradas de lavouras de café para facilitar o transporte do produto das lavouras ao terreno. A secretaria divulgou ainda que já colocou à disposição dos produtores os caminhões para realizar esse tipo de transporte.